A pocos días de Semana Santa, muchas familias comienzan a delinear el menú que se servirá en Pascua. Se sabe de antemano cuál será el postre pero para el almuerzo de domingo las opciones pueden ser varias, aunque siempre con un ingrediente esencial: el pescado.
Sábado, 12 de Abril 2025
Previo a la Pascua, la demanda de este alimento se incrementa y las pescaderías ofrecen múltiples opciones. Los ejemplares habitan el Mar Argentino
Las pescaderías ven cómo incrementa la demanda de este alimento en los días previos al Domingo de Pascua y a sus góndolas llegan varios productos. Es por eso que en el marco de esta festividad, la organización de conservación de la naturaleza WCS Argentina advierte que no se debe consumir una especie de tiburón que se encuentra en peligro crítico de extinción.
El tiburón en cuestión es el gatuzo, conocido también como gatuso o cazón, que habita en las costas del Mar Argentino. Se trata de un pequeño tiburón que puede verse en las góndolas de algunas pescaderías y que está catalogada como especie «En peligro crítico de extinción», según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Gatuzo o «palo rosado»
El gatuzo, explicaron desde WCS Argentina, puede encontrarse en las pescaderías donde también se lo vende bajo el nombre de “palo rosado”. Según el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep), es el tiburón con mayor explotación comercial en Argentina.