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Para saber antes de ir: uno por uno, todos los precios de los puestos de comida en Colectividades

Martes, 15 noviembre 2022

La primera noche del Encuentro de Colectividades tuvo su debut después de dos años sin feria y sin poder encontrar a las diferentes asociaciones en un mismo predio. Más allá de las dificultades y con la crisis que acrecentó los precios de los insumos, los platos típicos fueron altamente solicitados por los curiosos que se acercaron a disfrutar

La persona que bajó hacia el Parque Nacional a la Bandera caminando por calle Córdoba hasta la nave central del Monumento podía observar la cúpula del Concejo Municipal envuelta en el humo de las parrillas de choripanes y hamburguesas que se ubicaron en la plaza Barranca en Córdoba y Alem. La Feria de las Colectividades inauguró su 38° edición en una noche prístina, fresca y casi sin nubes. Según las autoridades organizadoras, más de 120 mil personas se acercaron al predio para disfrutar de los bailes, la música, la comida y los colores de la emblemática fiesta.

“Mucha emoción y mucha felicidad. Fue mucho trabajo durante el año. Vamos a darlo todo”, dijo a El Ciudadano Yazmin Lorenzon Elias, integrante de la colectividad siria, quien se encuentra atendiendo la mesa cultural de la colectividad, mostrando objetos y prendas típicas del país oriental: “La verdad que se extrañó mucho la fiesta, es algo que para todas las instituciones es muy importante”.

El encuentro más popular y convocante de la ciudad abrió sus puertas y su escenario mayor a las 19 de un viernes caluroso, y cerrará el telón el domingo 20 de noviembre, donde se espera rebasar el millón de visitantes. Visitas especiales, invitados de alcurnia (entre ellos, embajadores de los países representados en la feria) y decenas de shows de gran puesta en escena serán los condimentos de esta 38° edición.

“Colectividades es pasión, amor, dedicación”, expresó Julieta Andalaf, otra integrante del Club Social Argentino Sirio. Tanto Julieta como Yazmin tienen más de diez años participando de la colectividad, ambas con ascendencia siria, la cual las trajo a celebrar sus raíces: “Lo vivo como si fuera siria de sangre”. El abuelo de Yazmin fue presidente de la sociedad sirio-libanesa por muchos años en la ciudad de Reconquista, cosa que impulsa a la joven de ser integrante activa de la organización, y al mudarse a Rosario, se inscribió al club Argentino Sirio para seguir conectada con sus ancestros: “Es algo que se logra disfrutar, porque el amor y la pasión logran hacer que, aunque sea mucho el trabajo y el sacrificio que hay que hacer, se lo disfruta muchísimo”.

Los centenares de asistentes a la Feria formaron largas filas para retirar – las colas para comprar la comida fueron dinámicas – los platos típicos y degustar la principal atracción de los stands culturales de cada colectividad. Si bien la oferta es variada, hay modas que no cambian: cada organización tiene su plato típico. De paellas y goulash, a shawarmas y anticuchos.

“Superó todas las expectativas”, exclamó Lidia del Grosso, presidenta de la Asociación de Colectividades. “Se veía bajar muchísima gente por calle Córdoba, por Santa Fe, la verdad que fue una noche mágica. No se decir la cantidad de personas que hubo, pero fue muchísima”.

Por todo el extenso predio, que se dispone desde los galpones frente al Monumento Nacional a la Bandera hasta la rotonda frente a la Estación La Fluvial, los diferentes colectividades expandieron sus carpas y bastidores, mostrando vestimentas, banderas, blasones, mapas, ejemplos de su arquitectura, banners con historia, fotos de las ciudades más importantes y de la fauna y flora característica del lugar, entre otras cosas que abundaron en cada una de las asociaciones que dieron el presente.

La maldición de las lluvias le dio el respiro a las colectividades como para comenzar el tan esperado encuentro, y los precios fueron módicos, en la búsqueda de retacear una ganancia sin cruzar la línea de los precios populares y masivos, los platillos típicos de cada nación estuvieron presentes, como cada año desde hace 38 años.

Algunos de los precios de la oferta gastronómica
Yemen
Shawarma $1300
Shawarma vegetariano $1000
Shawarma con gaseosa $1500
Kebab – 1 x $800 – 2 x $1500
Fatay $200
Sfijas o empanadas árabes – $200
Asturias
Tortilla entera $700
Media tortilla $400
Fabada asturiana $1800
Arroz con calamares $1500
Choripan asturiano $700
Bocadillo asturiano $700
Bollu Preñau $500
Torta de manzana $300
Arroz con lecha $300
Sidra (500 cc) $500
Palestina
Shawarma $1300
Empanadas árabes (2 unidades) $400
Promoción de 2 shawarmas con 2 cervezas $3300
Cerveza en lata $400
Líbano
Shawarma de carne $1300
Shawarma de cordero $1500
Falafel $1000
Kebbe $800
Hemmos $400
Sfija (2 unidades) $400
Promoción 2 shawarmas de lomo con 2 cervezas en lata $3000
1 Falafel con 1 cerveza en lata $1200
4 Sfijas + 2 cervezas en lata $1200
Alemania
Chucrut $2800
Chucrut mixto $3200
Medio chucrut $1800
Goulash $1700
Pancho alemán $900
Cazuela alemana $1200
Selva Negra $700
Strudel $800
Apfelkuchen $600
Stollen $1500
Obstkuchen $600
Cerveza en Chopp 500mm Premium $700
Cerveza en Chopp 500mm $600
Jarra de cerveza 500 mm $1000
Lata de cerveza $400
Gaseosa $300
Catalunia
Paella catalana $2000
Sarsuela de mariscos $2000
Casuela de calamares a la catalana $1900
Rabas con alioli o salsa brava $2000
Papas rejilla con alioli o salsa brava $800
Grecia
Souvlaki $1000
Musaká $700
Tiropitá $600
Spanakópita $600
Papas griegas $800
Pikilía $1500
Polonia
Brochete polaco con papas $1500
Krakowska $1500
Kielbalsa $1500
Kielbalsa con papas y cerveza en lata $1700
Zapiekanka y cerveza en lata $1700
Pierogi y cerveza en lata $2500
Murcia
Paella $1800
Rabas $1200
Caballitos murcianos $800
Chorizo murciano $800

Montadito del rincón $900