Viernes, 30 de Agosto 2024
El 8 por ciento de los niños y 10 por ciento de la población adulta que vive en países y ciudades industrializados padecen alergias a algún tipo alimento, según un reciente estudio.
Un estudio del Imperial College de Londres (Gran Bretaña) reveló que, el número estimado de nuevos casos de alergia alimentaria, se duplicó en diez años: de 76 casos por 100.000 personas (2008) a 160 casos por 100.000 personas (2018).
Se estima que el 1,1 por ciento de la población británica es alérgica a un alimento; más de 675.000 personas.
Según un estudio de 2023, el 8 por ciento de los niños y 10 por ciento de la población adulta en todo el mundo padecen alergias a algún alimento. La mayoría de los afectados vive en países y ciudades industrializados.
¿Cómo reacciona el cuerpo ante una alergia?
El sistema inmunológico reacciona ante sustancias extrañas realmente inofensivas con signos de inflamación y formación de anticuerpos. Esta reacción inmunológica puede manifestarse con erupciones cutáneas, hinchazón, náuseas, fiebre o asma.
En algunas situaciones, la reacción es tan fuerte que provoca el llamado «shock anafiláctico» y se produce un colapso circulatorio que puede ser mortal.
Conforme a una revisión de una investigación de 2021, los frutos secos, la leche de vaca y los crustáceos son los desencadenantes más comunes de la anafilaxia o reacción alérgica grave en todo el mundo.
¿Cómo se desarrolla una alergia alimentaria?
La predisposición genética influye en el desarrollo de las alergias alimentarias, pero los investigadores están seguros de que la genética no es el único factor decisivo. La profesora de inmunomodulación en enfermedades alérgicas, Margitta Worm, indicó que otra causa puede ser el «estilo de vida«.
«Las llamadas células T desempeñan un papel crucial en las alergias», explicó Worm. Y agregó al respecto: «Los microbios favorecen la formación de células T en una dirección que contrarresta la alergia».
Los investigadores creen que el microbioma intestinal desempeña un papel crucial en el desarrollo de las alergias alimentarias. Por ende, una mala alimentación no solo es la causa de muchas enfermedades, sino también del posible desarrollo de alergias.
¿Cómo prevenir una alergia alimentaria?
«La forma más segura es evitar el alimento en cuestión«, simplificó Worm. Sin embargo, señaló que «hay personas que, por ejemplo, reaccionan alérgicamente a una partícula de maní«. Por este motivo, deben llevar consigo un botiquín de emergencia con adrenalina, que limpia las vías respiratorias.
Por último, desde hace mucho tiempo, los médicos le recomendaron a las mujeres embarazadas que evitaran alérgenos como el maní y que no se los dieran a los niños. A pesar de ello, «los estudios demostraron que evitarlos aumenta el riesgo de alergias«.