Sábado, 30 de Diciembre 2023
Según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, se espera una reducción de la comercialización en el mercado interno de ganado bovino, mientras que crece la producción y el consumo de porcino.
Un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, realizado por Franco Ramseyer y Emilce Terré, señala que el consumo de carne vacuna en la Argentina podría caer en 2024 alrededor del 9% y que, por el contrario, el de cerdos podría continuar en ascenso tras una nueva mejora en 2023.
No obstante, la carne bovina sigue explicando el 43% del consumo total de las 5,1 millones de toneladas destinadas al consumo interno, frente al 42% de carne aviar y un 15% de carne porcina.
Según las proyecciones, se espera que en el año 2024 se consuman internamente en Argentina alrededor de 5,1 millones de toneladas de las tres principales carnes y se proyecta que las exportaciones de carnes alcancen un valor de aproximadamente US$ 2.645 millones, aportadas en un 90% por la carne vacuna, 9% por la aviar y 1% por la porcina, marcando una caída del 4% interanual.
Crisis y perspectivas del sector vacuno
La sequía provocó escasez de pasturas y la actividad se vio obligada a enviar una gran cantidad de cabezas a faena, por lo que se elevaron la producción y las exportaciones, al tiempo que se recuperó el consumo respecto de los dos años anteriores.
En los primeros 11 meses del año, se faenaron 13,4 millones de cabezas, un 9,7% por encima del promedio de los últimos 5 años y se habrían exportado más de 800.000 toneladas, un 23,6% por arriba del promedio. Además, se habrían consumido internamente alrededor de 2,2 Mt, es decir un 2,4% más que el promedio de los últimos 5 años.
Se destaca también un elevado porcentaje de hembras dentro del ganado enviado a faena. En los primeros 11 meses, este indicador rondó 48%, por encima del promedio de los últimos 5 años. De sostenerse esta situación, podría verse comprometida la capacidad de recuperación de stocks a futuro.
Para 2024 la mejora de pasturas abre la posibilidad de hacer una transición hacia una fase de retención de stocks. Se estima que la faena presentaría una disminución del 9% interanual, ubicándose en niveles cercanos a 13,1 millones de cabezas. Si se compara con la faena promedio de los últimos 5 años, la caída sería del 5%.
Por el lado de la demanda, se proyecta que el volumen exportado se ubique aproximadamente en 825.000 toneladas, marcando una disminución del 8% interanual y del 5% en comparación al promedio de los últimos 5 años. El valor exportado sería, a valor de hoy, de alrededor de US$ 2.395 millones, con una caída del 7% interanual y del 18% en relación con el promedio del último lustro.
El consumo en el mercado doméstico se estima en 2,2 millones de toneladas; es decir, un 9% por debajo del año actual y un 3% por detrás del promedio de cinco años.
La gran alternativa: pollos
El segundo mercado cárnico en Argentina en cuanto a su volumen productivo es el de la carne aviar. Este sector atravesó algunas complicaciones a principios de 2023, dado que en el mes de febrero se detectaron en el país casos de Influenza Aviar.
Para 2024 se proyecta una producción de alrededor de 2,4 millones de toneladas, retomando el sendero de crecimiento que se vio interrumpido este año. De esta manera, el aumento interanual del producto sería del 3% y la variación con respecto al promedio de los últimos 5 años ascendería al 2%.
Se proyectan importaciones de pollos por 6.600 toneladas (+14%) y en el caso de las exportaciones se estima que se ubicarían alrededor de 200.000 toneladas, aumentando un 32% interanual, un 9% por debajo del promedio de los últimos cinco años. De mantenerse los precios de exportación relativamente constantes, esto podría significar un valor de exportación cercano a US$ 240 millones.
Por último, el consumo aparente de carne aviar en Argentina se acercaría a 2,2 millones de toneladas en el año 2024, aumentando un 1% respecto del año previo y un 3% si se compara con el promedio de los últimos 5 años.
Cerdos: un mercado que crece
El tercer sector es el de ganadería porcina que ha venido sosteniendo un crecimiento ininterrumpido en los últimos años, traccionada principalmente por su creciente adopción dentro de la dieta de los argentinos. En el último tiempo, la producción de carne de cerdo aumentó sin cesar, marcando un récord productivo cada año durante los últimos 13 años.
En 2024 se espera que la tendencia alcista se mantenga, proyectándose una producción de cerca de 797.000 toneladas, la cual superaría en un 4% al año previo. Por otro lado, el consumo también tendría un aumento interanual, en este caso del 3%, proyectándose en 2024 en casi 804.000 toneladas. En relación con las importaciones y exportaciones, se espera que ambas presenten un crecimiento respecto al año 2023. Las primeras subirían un 4%, a 17.600 toneladas aproximadamente, mientras que las segundas subirían un 2%, pudiendo quedar en un volumen cercano a 13.600 tn.