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Diarrea del viajero: las cuatro reglas básicas para prevenir este problema tan común en vacaciones

Ene 18, 2025

Sábado, 18 de enero de 2025

Una condición común que puede afectar a las personas durante los viajes, especialmente cuando se visitan destinos con diferentes condiciones de higiene, agua o alimentos. ¿Cómo evitarla?

Diarrea. Foto FreepikCómo prevenir la diarrea del viajero. 

La diarrea del viajero es un problema frecuente que puede arruinar las vacaciones, afectando hasta a un 40% de las personas que visitan destinos con agua no potable o donde no se manejan correctamente los alimentos. Este mal es especialmente común en países como Brasil, y con el boom del turismo en el país vecino, se hace cada vez más importante reforzar las medidas preventivas para evitar que este inconveniente termine arruinando la experiencia.

Su diagnóstico es principalmente clínico y el tratamiento consiste en reposición de líquidos, aunque en ciertos casos se deben suministrar antibióticos para la diarrea moderada o grave.

Diarrea viral en Brasil. Foto: X/Grok.Diarrea viral en Brasil. 

Consultar con algún médico en cualquier momento previo al viaje e idealmente entre cuatro y seis semanas previas al mismo, es una medida esencial para recibir asesoramiento personalizado, evaluación del calendario de vacunación y prescripción de profilaxis en caso de ser necesaria.

Los cuatro consejos para prevenir la diarrea del viajero

Para prevenirla, especialmente en poblaciones de mayor riesgo como lo son las personas inmunocomprometidas, los adultos mayores y los niños, se recomienda tomar una serie de medidas:

  1. Higiene de manos, sobre todo antes de manipular alimentos: lavarse las manos con agua y jabón es la medida más efectiva para prevenir la gastroenteritis. Cabe resaltar que, lavarse las manos es más efectivo que el alcohol. En caso de no disponer de agua y jabón, utilizar desinfectantes de manos con al menos un 60% de alcohol.
  2. Precauciones con las bebidas: siempre consumir agua embotellada (en caso de no disponer de ella, hervir el agua durante un minuto y una vez fría, consumir). También es importante evitar adicionar hielos a las bebidas.
  3. Alimentos: se desaconseja el consumo de helados y lácteos no pasteurizados. Tampoco hay que consumir mariscos, pescados o carnes crudas ni alimentos en puestos callejeros. Se recomienda priorizar la ingesta de alimentos cocidos y servidos calientes. En caso de consumir ensaladas, es preferible que sean preparadas por el propio viajero, lavando bien los vegetales con agua segura. En caso de comer frutas, elegir aquellas que tengan cáscara gruesa (banana, cítricos) y también lavarlas con agua segura antes de ingerirlas.
  4. Hidratación y manejo de la diarrea: mantener una adecuada hidratación es clave en el manejo de la diarrea del viajero. Se deben evitar las bebidas azucaradas, los jugos y las bebidas con cafeína, ya que pueden empeorar la diarrea.

Diarrea. Foto Freepik

Otras medidas preventivas a tener en cuenta

Si bien la diarrea del viajero no suele ser peligrosa en adultos, puede ser grave en los niños. Para reforzar las medidas de prevención, se recomienda:

  • No usar agua de grifo para beber ni para el cepillado de los dientes.
  • No usar hielo hecho con agua de grifo.
  • Usar solo agua hervida (al menos durante 5 minutos) para preparar la leche maternizada para el bebé.
  • Para los bebés, la lactancia es la mejor y más segura fuente alimentaria.
  • No comer frutas ni verduras crudas, a menos que se les saque la cáscara y lavar todas las frutas y verduras antes de comerlas.

Tomar agua. Foto: UnsplashEs muy importante hidratarse correctamente durante la diarrea del viajero. 

  • No consumir vegetales de hoja crudos (por ejemplo: lechuga, espinaca, repollo), porque son difíciles de limpiar.
  • No consumir carnes crudas ni carnes poco comunes.
  • Evitar mariscos crudos o poco cocidos.
  • No comprar alimentos a vendedores callejeros.

Por Fabian

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